Rittmeister-Destille
Am 05. Januar 2010 schlug ich ein neues Kapitel in meinem Leben auf.
Es war kalt, in der Nacht hatte es geschneit und ich schaltete das erste Mal meine nagelneue, kupferblitzende Brennerei an.
An diesem Tag brannte ich mein erstes Destillat und begann somit meine Tätigkeit als Schnapsbrenner. Es waren Äpfel der Sorte Jonagold von einem benachbarten Obstbaubetrieb, mit denen ich meine Brennerei einweihte.
Heute, etliche Jahre und viele Abtriebe (Brennvorgänge) später, sind circa 30 verschiedene Produkte im Sortiment: Obstbrände, Getreidebrände, Kräuter und Fruchtliköre und natürlich auch Klassiker aus meiner Heimat, wie Rostocker Kümmel. Zeitgenössische Produkte wie Gin und Whisky sind ebenfalls fester Bestandteil des Portfolios der Rittmeister – Destille – nur der Jonagold von damals hat es am Ende nicht ins Sortiment geschafft.
Die Brennerei befindet sich in den Räumen, unseres gleichnamigen Restaurants, welches meine Frau und ich seit 1996 betreiben. Die Liebe zum Beruf, die Verbundenheit mit der Region und die Leidenschaft für genussvolle Produkte sind die Eckpfeiler für alles, was heute aus der Rittmeister-Destille kommt.
Die Lieferanten für die Brennerei sind nahezu komplett aus der Region, teilweise sind es Bio-Produzenten. Für die Produkte werden nur rein natürliche Rohstoffe verwendet, ohne künstliche Aromen, Konservierungsmittel oder Farbstoffe. Alle Brände sind ohne jeglichen Zuckerzusatz.
Getreu dem Motto – Craft Spirits :
- handgemachte Spirituosen
- regional verankert
- nachhaltig produziert
- aus natürlichen Zutaten
Die Produkte sind mehrfach bei der Destillata in Österreich und dem Craft Spirits Festival in Berlin ausgezeichnet worden. Außerdem ist die Rittmeister-Destille Mitglied von Slow Food Deutschland e. V.
Andreas Barnehl