Kulinarik
Entenfestival den ganzen November
ganze Ente
knusprig frisch aus dem Ofen
mit Backobst gefüllt | Orangensoße | Rotweinsoße
Rotkohl | Trauben und Äpfel | Spätzle | Kartoffelklöße
perfekt für 4 Personen
158 € pro Ente inklusive aller Beilagen
jetzt Plätze reservieren // 0381-6667330 // restaurant@landhotel-rittmeister.de
Weihnachtsmenüs 2024
Speisekarte á la carte
Vorspeisen
Vorspeisen
Kleiner Haus-Salat 7,50
Wild-Blattsalate und Gemüsemix der Saison,
hausgemachtes Olivenöl-Orangensaft-Dressing
Feiner Herings-Kartoffel-Salat 9,50
fruchtig mit Apfel, gehacktem Ei und Gewürzgurke,
in leichtem Rahm mit Pumpernickel
Schafskäse 11,50
mariniert in Olivenöl mit Rosmarin und Knoblauch,
an etwas Wildsalat und Cherry-Tomaten
Suppen
Betenbartsch 9,00
traditionelle pommersche Rote-Bete-Suppe
mit Rindfleisch, Möhren und etwas Rahm
Tomatensuppe 7,50
fruchtig abgeschmeckt, mit Wacholderbeeren,
Basilikum, etwas Knoblauch und feinem Olivenöl (v)
Kalte Kuche
Käseauswahl nach Tagesangebot (1, 3, 4) 12,50
Hart- und Weichkäsesorten mit Mango-Chutney,
Früchte-Senf und Baguette
Tatar 160 g 18,00
frisches Rinderhack, kräftig gewürzt, mit Weinbrand
verfeinert, Brot und Butter
Lachsstulle 11,50
Lachs roh – drei Tage kalt mariniert mit Wacholder,
Koriander, Gewürzen und OSS Gin – Graubrot und
Wasabi-Majonäse
Hauptgerichte & Desserts
Hauptgerichte Regional
Dorschfilet (1) 25,50
mit Haut gebraten, Zucchini, Kirschtomaten
und Spinat in Zitrusöl sautiert, Senfsauce,
junge Kartoffeln (mit Pelle) gebraten
Lachsfilet 26,50
gedünstet, in Limetten-Koriander-Chili-Sauce
auf Gemüse-Berglinsen
Mecklenburger Rippenbraten (1, 3) 21,50
Schweinebauch vom Duke-of-Berkshire-Schwein,
mit Äpfeln, Backpflaumen und Zwieback gefüllt,
Apfel-Rotkohl und Salzkartoffeln
Gebackenes Hühnchen 26,50
Bio-Bruderhähnchen
in Kokosmilch mit Kurkuma und Kaffir-Limette
scharfes Gemüse, gelber Reis
Schmorbraten vom Rind 26,00
in kräftiger Sauce, Sellerie-Kartoffelstampf
und Ingwer-Möhren
Hauptgerichte Klassiker
Rittmeister Bratwurst DeLuxe (1) 16,50
kräftig gewürzt, mit Mango-Chutney, Rotkohl,
Früchte-Senf und getrüffeltem Kartoffelstampf
Hamburger Schnitzel (1, 3) 20,50
vom Duke-of-Berkshire-Schwein, Spiegelei,
knusprige Bratkartoffeln, frisches Marktgemüse
in Butter geschwenkt
Karbonade vom Schwein (1, 3) 24,50
Stiel-Kotelett vom Duke-of-Berkshire-Schwein in Thymian-
Butter gebraten, frischer Blattspinat und Bratkartoffeln
Kalbsschnitzel 26,50
hauchdünn und knusprig gebraten,
geschmorte Cherry-Tomaten mit Zwiebeln,
Kartoffelstampf
Vitalkuche
Vollkorn-Spaghetti 16,50
Gemüsewürfel, frische Kräuter, junger Spinat
in Olivenöl sautiert mit etwas Knoblauch (veg)
Blattspinat und Cashewkerne 18,50
frischer Blattspinat in Erdnussmus sautiert,
geröstete Cashewkerne, mit Orangen-Hirse (gf)
Poké Bowl 18,50
Lachs – roh mariniert, Avocado, Ei, Edamame, Sesam,
Gemüse, Wasabi-Majonäse, Soja-Dip, Reis (lf, gf)
veg – vegetarisch I v – vegan I lf – laktosefrei I gf – glutenfrei
Dessert
Rote Grütze mit Vanillesauce 6,50
Mango-Erdnuss-Eis 7,00
mit Mangowürfel-Ragout (v, lf, gf)
Schichtdessert 7,00
aus Nougat und Marzipan auf Beerenspiegel
Gebackene Marzipan-Pflaumen 9,50
auf Zimtsauce mit Vanille-Eis
· Mini-Dessert im Glas mit einer Kugel Eis ·
Bourbon-Vanille mit Pfirsichsaft 4,50
Bourbon-Vanille 4,50
in Olivenöl mit Zitrusaroma
1) Konservierungsstoff I 3) Antioxidationsmittel I 4) Farbstoff
Die Liste der Allergene kann eingesehen werden.
Getränke
Aperitifs
Glas Sekt Hausmarke trocken 0,1 l 6,00
Himbeer Spritz Himbeerlikör, Sekt, Eis 0,1 l 6,50
Erdbeer-Kritz-Spritz Erdbeer-Gin, Tonic2, Eis 0,1 l 6,50
Glas Sekt mit Holunderblütensaft 0,1 l 7,00
Kir Royal Sekt, schwarzer Johannisbeerlikör 0,1 l 7,00
Williams Spritz Birnenbrand, Tonic2, Eis 0,1 l 7,00
Sherry Hidalgo fino und medium 5 cl 5,50
Portwein Delaforce tawny 10 Jahre 5 cl 6,50
Muntaner Vermut blanco 5 cl 7,00
Antica Formula Vermouth rosso 5 cl 7,00
Erfrischungsgetranke
Glashäger Mineralwasser classic 0,25 l 3,00
Thoreau Tafelwasser still, medium 0,375 l 3,50
Thoreau Tafelwasser still, medium 0,75 l 6,00
Fritz Limonaden Kola1,3, Zitrone, Orange 0,2 l 3,50
Glashäger Tonic2, Bitter Lemon1,3, Ginger Ale 0,25 l 3,80
Säfte/Nektare aus der Satower Mosterei 0,2 l 3,50
Ananas, Apfel naturtrüb, Banane, Multifrucht,
Orange, Pfirsich, Rhabarber, Sauerkirsche,
Schwarze Johannisbeere, Tomate
Schorle aus jedem Saft/Nektar 0,2 l 3,50
1 coffeinhaltig I 2 chininhaltig I 3 mit Farbstoff I 4 Sulfite
Biere
vom Fass
Rostocker Pils 0,3 l 4,20
Rostocker Pils 0,4 l 5,20
Alsterwasser 0,3 l 4,20
Alsterwasser 0,4 l 5,20
Rostocker Zwickel, naturtrüb 0,3 l 4,20
Rostocker Zwickel, naturtrüb 0,4 l 5,20
aus der Flasche
Maisel‘s Hefeweizen 0,5 l 5,30
Maisel‘s Hefeweizen, alkoholfrei 0,5 l 5,30
Ratsherrn Pils, alkoholfrei 0,33 l 4,50
handwerklich gefertigte Craft-Biere & Spezialbiere
nach saisonalem Angebot
PriSecco
alkoholfreie Speisenbegleitung I Manufaktur Jörg Geiger
Aperitif: Aecht Bitter 0,2 l 9,00
Grüne Jagdbirne I Wermut
feine Bitternote, birnige Fruchtsü.e,
Akazien- und Orangenblüten
2osè: Rosenzauber 0,2 l 9,00
Apfel | Rose | Minze
Rosenduft, Schoko-Minze-Aroma,
würzig, orientalisch
Weiß: Weißduftig 0,2 l 9,00
Wiesenobst I Holunderblüte I Kräuter
würzig, viele Kräuter, Holunderblüte,
reifer Apfel und Birne
Kaffee und Heissgetranke
Tasse Kaffee 3,50
Kännchen Kaffee 4,50
Espresso 3,00
Espresso doppelt 5,00
Cappuccino 4,00
Milchkaffee 4,50
Milchkaffee mit Haselnussaroma3,4 5,00
Café Amaretto mit Sahne 6,5
Pharisäer Kaffee mit Rum und Sahne 6,50
Irish Coffee Kaffee mit Whiskey und Sahne 6,50
Eiskaffee oder Eisschokolade 4,50
Heiße Schokolade 4,50
Russische Schokolade 6,50
Tee Glasportion 3,50
Glühwein oder Grog 5,50
Weine, Spirituosen, Teesorten, Cocktails und
Mixgetränke finden Sie in unseren separaten
Karten.
Saisonkarte
Saisonkarte Januar
vorweg
Grünkohlsuppe
glacierte Apfel- und Birnenspalten
6,50
Hauptsache
Rosenkohl-Kartoffelauflauf
mit Speck und getrockneten Tomaten in leichter Sahnesoße
18,50
Linsen-Moussaka
mit Grünkohl | Tomaten Kartoffeln | Mozzarella
19,50
Grünkohlplatte – klassisch –
Kaßler, Schweinebacke, Knackwurst, Bratkartoffeln
24,50
vom Duke of Berkshire Schwein
Kotlett mit Zwiebelkruste
Grünkohl mit Orangen Petersilien-Graupen-Risotto
26,50
danach
Apfel-Crumble
mit Vanilleeis
6,50
Saisonkarte Februar
Saisonkarte März
Saisonkarte April
Köstliches vom Lamm
LAMM-EINTOPF MIT BÄRLAUCH
Grüne Bohnen & junges Gemüse
Suppenportion 8,50 € | Terrine 14,50 €
LAMMBURGER
mit orientalischer Linsencreme | Salat | Röstzwiebeln
Pommes
18,50 €
LAMMHAXE GESCHMORT
Zitrus-Kapernsoße | Rhabarber-Chutney | junger Spitzkohl
Bärlauch-Graupen-Risotto
28,50 €
LAMM & PASTA
Lammrücken rosa gebraten
Pappardelle | Rucola | Zucchini | Parmesan | Bärlauchpesto
28,50 €
BRATEN AUS DER LAMMKEULE
mariniert mit Senf und Thymian
Rotweinjus | Kohlrabigemüse | Kartoffelpürrée mit getrockneten Aprikosen
28,50 €
Eierlikör-Törtchen
mit Schokolade
7,50 €
Saisonkarte Mai
Saisonkarte November
DAS BESTE VON ENTE & WILD
Wir verarbeiten Mulardenenten aus artgerechter Haltung vom Bauernhof in Gross Raden
und das Wild vom Jagdbetrieb Peters aus Groß Stove.
vorweg
Fliederbeeren-Suppe
glacierte Apfel- und Birnenspalten
7,50 €
Crostinis mit Entenrilette
3 Scheiben geröstetes Knoblauch-Baguette, mit Entenragout belegt
10,50 €
Hauptsache
der Klassiker: knuspriger Entenbraten
Backobst | Apfelrotkohl | Rotweinsoße | Kartoffelklöße
27,50 €
Entenweißsauer – im Weckglas
Remoulade mit Thymian | Bratkartoffeln
18,50 €
Rehgoulasch
mit Honig & Thymian verfeinert | Kürbisgemüse | Nuß-Spätzle
26,50 €
Rehrücken
– am Tisch tranchiert – für 2 Personen
glacierte Trauben und Äpfel | Rotkohl | marinierte Feigen | Spätzle | Kartoffelklöße
pro Person 36,50 €
danach
Birneneis
mit glacierten Maronen
7,50 €
Geniesser-Empfehlung
Quittenbrand
2 cl 4,50 €
ENTENFESTIVAL
ganze Ente – knusprig frisch aus dem Ofen
mit Backobst gefüllt | Orangensoße | Rotweinsoße | Rotkohl | Trauben und Äpfel | Spätzle | Kartoffelklöße
perfekt für 4 Personen
158 € pro Enteinklusive aller Beilagen
Saisonkarte Dezember
vorweg …
Rotkohl-Apfel-Samtsuppe
mit Apfel-Chutney
7,50
Rote Bete-Orangen-Lachs
3 Tage kalt mariniert mit Kreuzkümmel & Orange
Wildkräutersalat | Tomaten-Quitten-Relish
15,50
Hauptsache …
vom Geflügelhof Raden
Gänsebraten frisch aus dem Ofen
Rotkohl mit Backpflaumen | Orangenjus | Kartoffelklösse
29,50
Kalbs-Spare-Ribs
Sojalack | Pak Soi | Pastinaken-Zitronengras-Stampf
28,50
Wolfsbarschfilet gebraten
Kräutersoße | Pak Soi | Graupen-Walnuss-Risotto
27,50
danach …
Quitten-Parfait
mit Zartbitter-Schokolade umhüllt | und Quitten-Schaum
8,50
Weinempfehlung …
Brolio Chanti Classico Riserva D.O.C.G
Barrique, trocken | Weingut Ricasoli , Toscana
Saisonkarte November
das Beste von Ente & Wild
Wir verarbeiten Flugenten aus artgerechter Haltung vom Bauernhof in Gross Raden
und das Wild vom Jagdbetrieb Peters aus Groß Stove.
vorweg
Fliederbeeren-Suppe
glacierte Apfel- und Birnenspalten
7,50 €
Crostinis mit Entenrilette
3 Scheiben geröstetes Knoblauch
Baguette, mit Entenragout belegt
10,50 €
Hauptsache
der Klassiker: knuspriger Entenbraten
Backobst | Apfelrotkohl
Rotweinsoße | Kartoffelklöße
27,50 €
Entenweißsauer – im Weckglas
Remoulade mit Thymian
Bratkartoffeln
19,50 €
Rehgoulasch
mit Honig & Thymian verfeinert
Kürbisgemüse | Nuß-Spätzle
26,50 €
Rehrücken für 2 Personen
– am Tisch tranchiert –
glacierte Trauben und Äpfel | Rotkohl
marinierte Feigen | Spätzle | Kartoffelklöße
pro Person 38,50 €
danach
Birneneis
mit glacierten Maronen
7,50 €
Geniesser-Empfehlung
Quittenbrand
2 cl 4,50 €
Valentinstag-Menü
EINE KULINARISCHE AFFÄRE IN 4 GÄNGEN
MENÜ
/ – / – / – /
Roastbeef
lauwarmes Süsskartoffelpürree
Brotrolle
/ – / – / – /
Rotkohl-Samt- Süppchen
mit glacierten Birnen- und Apfelscheiben
/ – / – / – /
Kalbsfilet & Garnele
Pak Soi | Haselnuss-Polenta | kräftige Sternanissoße
/ – / – / – /
Schoko-Nougat Würfel
Marzipansosse
49,50 €
Menüs für Veranstaltungen ab 10 Personen
Menü 1
Honigmelone mit Katenschinken
***
Hühnerbrühe mit Gemüse und Ingwer
***
Putenbrust gebraten mit Kräutersosse, frisches Tagesgemüse und Kroketten
***
Rote Grütze mit Vanillesosse
40,50 € ( 3-gängig: 37,50 €)
Menü 2
Ziegenkäse und mit Honig glasiertes Obst
***
Möhren-Orangen-Suppe mit Trüffelöl
***
Rinder-Roulade mit Speck und Gewürzgurke gefüllt, Bratensosse, Rotkohl und Kartoffelklösse
***
gemischtes Eis und Früchte
41,50 € ( 3-gängig: 38,50 €)
Menü 3
Lachsmousse auf Pumpernickel
***
Tomatensuppe mit Oivenöl
***
Lammbraten mit Rosmarin, Bratensosse, grüne Bohnen-Gemüse und Kartoffelgratin
***
Bourbon-Vanille-Eis mit Pfirsichsaft
44,50 € (3gängig: 40,50 €)
Menü 4
Tomaten-Wildkräuter-Salat mit Schafskäse
***
Sellerie-Birnen-Suppe mit Ziegenkäsepraline
***
Lachsfilet in Olivenöl-Zitrus-Sud gedünstet mit Koriandersosse, grüne Gurkengemüse und Salzkartoffeln
***
Cassis-Sorbet mit Buttermilchschaum
46,00 € (3gängig: 41,50 €)
Menü 5
Crostini mit Avocado, Speck und Birne
***
Kartoffelsüppchen mit Gemüsestroh
***
Dorschfilet auf der Haut gebraten, Senfsosse, Zucchini-Tomaten-Gemüse und kleine Kartoffeln mit Pelle
***
Bourbon-Vanille-Eis mit Zitrusöl
46,00 € (3gängig: 41,50 € )
Menü 6
Lachs-Matjes-Tatar auf Reibeküchlein
***
Hühnerbrühe mit Zitronengras, Chili und Kokos
***
Schweinefilet mit Kräuterfüllung, Champignons in Rahm und Kroketten
***
Mascarponecreme mit Beeren
48,00 € (3gängig: 43,50 €)
Menü 7
Kartoffel-Heringssalat mit Pumpernickel
***
Spinat-Knoblauchsüppchen mit Croutons
***
Rinderfilet rosa, Rotweinsosse, gebratene Austernsaitlinge und Süsskartoffelpürree
***
Melonen-Sorbet
49,50 € (3gängig: 46,00 €)
Menü 8
Jacobsmuschel überbacken auf Blattspinat
***
Bouillabaisse mit Gemüse, Safran und etwas Knoblauch
***
Rehrücken mit Portweinrahm, Kräutersaitlinge, Rotwein-Feigen und Kartoffelplätzchen
***
Ananas-Gewürzsorbet mit Kokos-Sahne
51,50 € (3gäng: 47,50 €)
Büffets für Veranstaltungen ab 15 Personen
Büffetvorschlag 1
Vorspeisen & kalt
Käse-Auswahl
verschiedene Räucherfische
Gurkensalat mit Sahne und Kräutern
Tomaten-Mozzarella-Salat mit Pesto
Brot, Baguette und Butter
warm
Hühnerbrühe mit Gemüse und Ingwer
Biestower Knickbraten (Kassler mit Äpfeln und Backpflaumen)
Hühnerfrikassee mit Erbsen
Schollenfilet gedünstet
Kräutersosse | Bratensosse
Apfel-Rotkohl | frisches Tagesgemüse nach Saison
Kräuter-Reis | Salzkartoffeln
Dessert
Rote Grütze mit Vanillesosse
Obstplatte
Preis pro Person: 34,50 €
(ab 15 Personen)
Büffetvorschlag 2
Vorspeisen & kalt
kleine Räucherfisch- und Käse-Auswahl
garnierte halbe Eier
Gurkensalat mit Rahm
Brot, Baguette und Butter
warm
Kartoffelsuppe mit Gemüse
Rinder-Roulade mit Speck und Gewürzgurke gefüllt
Mecklenburger Rippenbraten (Schweinebauch vom Duke of Berkshire) mit Backobst- und Zwieback-Füllung
Dorschfilet auf der Haut gebraten
Möhren in Kräuterbutter | Apfel-Rotkohl
Kräutersosse | Bratensosse
Salzkartoffeln | Kroketten
Dessert
Mecklenburger Götterspeise (mit Schwarzbrot, Rum, Kirschen und Sahne)
frischer Obstsalat
Preis pro Person: 39,50 €
(ab 20 Personen)
Büffetvorschlag 3
Vorspeisen & kalt
Räucherfische | Käse-Auswahl
Antipasti ( Paprika und Champignons)
Melonensalat mit Schinken
Brot, Baguette und Butter
warm
Möhren-Orangen-Suppe mit Ingwer und Trüffelöl
Sauerbraten vom Rind mit Rosinensosse
Schweinefilet mit Kräuterfüllung
Kikok-Hähnchen im Ganzen gebraten (Freiland-Maishähnchen)
Lachs im Ganzen gedünstet
Champignons in Rahm | kurzgebratene Gemüse
Kartoffelgratin mit Lauch | Kroketten
Kräutersosse | Bratensosse
Dessert
frischer Obstsalat | Mascarponecreme mit Beeren | Mousse au chocolate
Preis pro Person: 41 €
(ab 20 Personen)
Büffetvorschlag 4
Vorspeisen & kalt
Räucherfische | Käse-Auswahl
Lachs-Matjes-Tatar auf Reibeküchlein
Tomaten-Schafskäse-Salat mit Pesto
Brot, Baguette und Butter
warm
Tomatensuppe mit Olivenöl
Schweinemedaillons mit Käuter-Kruste (Duke of Berkshire Schwein)
Kikok-Hähnchen mit Kräutern gefüllt (Freiland-Maishähnchen)
Rehgoulasch mit Honig und Thymian (Wildhandel Peters)
Lachsmedaillons in Oliven-Koriander-Zitrus-Sud gedünstet | Heilbuttmedaillons gebraten
Ratatouillegemüse | gebratene Austernpilze
Kräutersosse | Bratensosse
Kartoffel-Tomaten-Zucchini-Gratin | Paprika-Tarte
Dessert
gebackene Marzipanpflaumen und Vanillesosse | Tiramisu mit Schokolade | süsser Kokosreis mit Mango
Preis pro Person: 45,00 €
(ab 25 Personen)
Büffetvorschlag 5
Vorspeisen & kalt
Bruschetta mit Tomaten und Knoblauch
Avocadocreme mit getrockneten Tomaten und Nackenschinken
Käse – verschiedene internationale Sorten
Brot, Baguette und Butter
warm
Hühnerbrühe mit Zitronengras, Chili und Kokos
Rinderfilet rosa (langsam gegart) | Lammfilets mit Kräuterkruste | kleine Kalbsschnitzelchen
ganze Garnelen gebraten | Lachs-Dorsch-Roulade mit Wirsing
Champignon-Cherrytomaten-Gemüse | Fenchelgemüse
Kräutersosse | Bratensosse
Polenta mit Speck und Zwiebeln | Rosmarin-Kartoffeln
Gemüsestrudel
Dessert
Limoncello-Panna Cotta | Brownie mit Karamell | Sachertorte im Glas
Preis pro Person: 49,00€
(ab 25 Personen)